高校合作, 我們正在做呢。
2019年06月04日 12:32 作者香港青年創協 来源香港特区政府粤港澳大湾区速递 浏览469
?行政长官林郑月娥5月25日出席「高校?科创?湾区——大时代的角色与挑战」研讨会时表示,中央支持香港发展高教和创科不遗余力,希望粤港澳大湾区在国家科技自主方面做出贡献。
微信图片_20190604122727
林郑月娥致辞
?
?[ 大湾区高校合作进入加速时代 ]

林郑月娥指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出打造大湾区成为人才高地。香港的高教在大湾区毫无疑问是有优势的,内地也完全同意。最新公布有关大学在亚洲的排名,第三、第四、第七都是香港的大学。香港高校不但教学强,在科研、基础研发方面都强。香港跟内地,尤其是在粤港澳大湾区的高校的合作已经进入加速的时代。
?
2005年,先行者浸会大学跟北京师范大学在珠海建立联合国际学院
2014年,中文大学在深圳成立中文大学(深圳)
香港大学、中文大学在内地进一步发展,理工大学、公开大学,在跟大湾区不同的内地城市谈发展
科技大学已落实到广州南沙成立校园,争取今年开工
?
林郑月娥说:
上个礼拜到粤港澳大湾区走了三个市──佛山、肇庆、江门。谈到高等教育,他们的市领导说:「我们追得很辛苦?!刮宜担骸改阕肥裁??」。原来他们好像追女朋友一样追香港高校,他们说:「没办法,科大已经名花有主了,那么我们还是要追其他的?!?/span>
?
所以现在香港的校长、香港大学的校董会主席都非常受欢迎,他们都希望你们找时间早一点去。不单是省市的领导,内地的教授也欢迎跟香港高校合作,内地学生也非常愿意进香港的高等院校学习。
?
微信图片_20190604122745
出席人士大合照
?
现在有这个局面,其一是因为高层有粤港澳大湾区的政策、规划的指导,另外是开通了两个重大的跨境基建,港珠澳大桥和广深港高铁香港段。到今年年底,希望能再开第三个跨境基建——莲塘/香园围口岸。
?
[ 中央全力支持香港做创科 ]
林郑月娥说,大湾区必须用创新驱动发展,以科技引领未来。香港有很好的创科底子、优秀的教授和科研人才,但是潜力没有充分发挥。全世界的政府都参与推动科创发展。特区政府提出在科创方面多管齐下,包括在落马洲河套地区多建一个科学园,数码港第五期建设,以及推动人才培养和增加研发投入。
?
她指出,科创单靠政策,没有资金是不行的。特区政府支持高教、科技的发展不遗余力、不遗财力。本届政府已投放接近1000亿港元在创科,这还不包括给大学建宿舍的103亿。另外最新《财政预算案》分配了约160亿给院?;?。
?
中央全力支持香港做高教、做创科。两个对口部门分别是教育部和科技部。教育部部长陈宝生说:「香港特区需要的事,我是有问必答、有求必应、有事必办?!箍萍疾坎砍ね踔靖账迪愀鄣拇纯品瘴乔八醇?;香港的科研人士现在跟内地合作的热情是前所未有的;香港特区政府的参与、支持,也是前所未有的。他认为香港在创科的发展会进入风生水起的年代。
?
林郑月娥说,《规划纲要》把创新科技的位置放得很重要。首三章谈背景、总体要求和空间布局,然后就是谈国际科技创新中心。有人说科技自主对于一个国家是非常重要的,希望粤港澳大湾区在这方面也可以有贡献。








(如有版权问题,请通知修改?。?/strong>